北海道、日高のメゾネットスイート・オーベルジュ
ナチュラルリゾート・ハイジアが、原材料から厳選しプロデュース。
"日高の恵み"たっぷりの商品をご紹介します。

日高昆布のロールケーキ

フレンチの巨匠 那須シェフが構想から開発まで
約3年をかけて誕生。昆布のうまみとミルクの甘みを
閉じ込めた至極の「ふんわりスイーツ」

那須 あきゆき
東京都のイタリア・フランス料理のレストラン修行を経て、欧州に渡航。
料理研究家として日本テレビ・朝日テレビ・全日空国内・国際線などの料理番組に多数出演。

誕生ストーリー

感動の「うまみスイーツ」を作ろう!

「Umami“うまみ”」は
今やフレンチの世界でも
通用する日本語となりました。

うまみといえばやはり昆布!

日高オーベルジュとして
日高昆布のうまみを生かした
洋菓子を作りたいとの想いで、
試行錯誤の末に誕生しました。

日高昆布×スイーツ
うまみと甘みの最高のバランス

日高昆布の持つうまみや塩みが、ミルクの甘みを引き出し
濃厚でありながら、かつ飽きのこないクリームに仕上げ
そのクリームを昆布を使った生地で巻いた日高昆布のロールケーキ。
最高のバランスを探し出すために、
何度も焼き直しながらようやくみつけたレシピでございます。

美味しさのひみつ

豊かな自然が生んだ「大地の恵み」

日高昆布

日高昆布

風味や味わいがあっさりとした日高昆布。
他の昆布に比べて特有のくさみやネバネバとした
粘り気の成分が少ないことも特徴です。

旨味と塩みのバランスがちょうどよく、さらりと
した味わいの日高昆布をきめ細かい粉末状にし、
スポンジ生地とクリームに程良く混ぜ合わせました。

北海道産の卵

北海道産の卵

スポンジとクリームの完成度を高めるのは
北海道の大地が育んだ卵。
ぷるんと盛り上がったコクのある黄身とあっさりとした
白身のバランスが絶妙なハーモニーを奏でます。

朝採れの新鮮な卵だけを贅沢に使用。
濃くのあるなめらかな口当たりが自慢です。

北海道のミルク

北海道のミルク

日高ロールの美味しさに欠かせない素材は
北海道の大地が育んだミルク。

低温殺菌で仕上げているから生乳のような風味ですっきり
したのどごしと、ほんのり感じる甘さが魅力。
日高昆布が持つうまみと塩みのバランスを活かしながら
スポンジとクリームにったっぷりと使用しました。

素材本来の風味と昆布のうまみを存分に活かすこだわり製法

日高昆布クリーム作り

日高昆布クリーム作り

牛乳・卵黄・てんさい糖で作ったプリッとしたコシのある
カスタードクリームに細かく粉末状にした日高昆布と
北海道産の新鮮な生クリームを加え、しっかりと
混ぜ合わせたら、日高昆布クリームの完成です♪

スポンジ生地作り

スポンジ生地作り

しっとりふわふわのスポンジに欠かせない
メレンゲを作ります。
きめ細かいメレンゲができたら、粉末状にした日高昆布と
小麦粉・牛乳・卵・バターと一緒に
さっくりと混ぜ合わせます。

しっとり食感を生む最適な焼き方

しっとり食感を生む最適な焼き方

北海道産の牛乳と卵の甘みが日高昆布のうまみと
マッチしたスポンジ生地の完成です♪
ゆっくりと型に流し込みを整えたら、
いよいよ焼き上げます!

日高昆布のロールケーキの出来上がり

HYGEIA Natural Resort

HYGEIA Natural Resort

はじめてなのに懐かしい。ここは「自分に帰る場所」。

ハイジアマルシェを運営するナチュラルリゾート・ハイジアは
日本の北欧と呼ばれる北海道日高に位置するメゾネットスイート・オーベルジュです。

広大な太平洋と日高山脈を一望できる豊かな自然。
ほほを撫でるやさしい風と虫の音。忘れかけていた原風景がここにあります。

わたしたちは今日も日高の風を感じながら
みなさまのお越しを心よりお持ちしております。